학과소식

전공역량 강화를 위한 경찰·행정학과 관련 직업군 명사 특강(현직 경찰관)

• 작성자 경찰·행정학과
  • 작성일 2023.12.12
  • 조회 259

1. 일시 및 장소 : 2023. 12. 07.(수) 11:00 ~ 12:00   D209호

2. 참여 인원: 경찰·행정학과 재학생

3. 강사: 부산해운대경찰서 노창현 경위

순경 공채와 경찰행정학과 특채에 대해 설명하였다. 순경 공채의 과목은 헌법, 형사법, 경찰학(한국사,영어는 검정시험으로 대체)이 있고 경찰행정학과 특채의 과목은 형사법, 경찰학, 범죄학, 영어(검정제)로 대학교에서 재학 중 응시가 가능하다.  경찰행정학과 특채 경쟁율보다 순경 공채 경쟁율이 상대적으로 높으며 경찰행정학과만의 장점을 소개하였다.

경찰행정학과의 장점은  첫째, 대학교 재학 중에 교수님 전공 수업을 들으며 채용시험에 훨씬 도움이 된다. 둘째, 경찰학 전공자이면 면접 시 유리할 수도 있다. 셋째, 최신의 수험정보를 가장 빠르게 알 수 있다.  합격을 위한 길은 대학교 전공 수업이 불필요하다는 생각을 버려야한다. 법률용어가 타 수험생들 보다 굉장히 익숙하며 교수님 강의도 채용시험에 충분히 대비 가능하다. 공채 및 특채 원서 접수를 하여 시험에 응시하는 것도 좋은 방법이다. 시험장의 분위기를 아는 것도 본인에게 큰 경험이 될 수있다.

학생들은 대부분이 경찰관을 꿈꾸고 있으며 현직 경찰관의 수험준비과정과 합격 꿀팁에 대해 알려주어 학생들에게 더욱 현실적으로 다가와 경찰 준비를 하는데 많은 영향을 주었다.  재학 중에 경찰 시험을 준비하여 학업과 병행하려는 학생들의 의지가 돋보였다.