학과소식

전공역량 강화를 위한 경찰·행정학과 관련 직업군 명사 특강(현직 검사)

• 작성자 경찰·행정학과
  • 작성일 2023.12.12
  • 조회 251

1. 일시 및 장소 : 2023. 12. 06.(수) 9:00 ~ 11:00  D209호

2. 참여 인원: 경찰·행정학과 재학생

3. 강사: 창원지방검찰청 이영훈 검사

법무 및 검찰의 기능을 소개하며 국가공무원 9급 직렬에는 보호, 교정, 철도경찰, 검찰, 마약수사, 출입국관리 등 다양한 직렬이 있다는 것을 설명하였다.  법무부에는 6개의 부서(검찰국, 범죄예방정책국, 인권국, 교정본부, 출입국·외국인정책본부, 법무연수원)가 있다.

주로 검사의 업무는 범죄수사, 공소의 제기 및 그 유지에 필요한 사항을 수행하고 사법경찰관리의 범죄수사에 관한 사법통제 수행 등을 하며 이외에도 수사관의 업무는 검사의  지휘에 따라 검사의 명을 받은 수사에 관한 사무와 형사기록의 작성과 보존하는 일을 하고, 실무관은 검사와 수사관의 수사에 따른 수사기록의 제조·각종 서류 작성 및 검찰행정 관련 사무를 담당함으로써 성공적인 범죄수사 수행에 이바지한다.

검찰의 역할과 경찰과의 관계를 설명하며 서로 협력하여야 하고 검사와 사법경찰관의 상호협력과 일반적 수사준칙에 관한 규정도 자세히 설명하였다. 형사사법의 절차 예시를 보여주며 보다 쉽게 학생들이 이해할 수 있도록 설명하였다.

학생들은 검사가 하는 업무에 대해 깊이 알게 되었고 검사라는 직업 외에도 검찰에서 하는 다양한 업무와 직업을 접하게 되어 진로를 탐색하는데 넓은 길을 찾게 되었다.